Rapat Penyusunan Dokumen Kurikulum dan Persiapan Audit Mutu Internal Prodi Tadris Bahasa Indonesia UIN SATU Tahun Ajaran 2024

TULUNGAGUNG – Seluruh dosen Program Studi Tadris Bahasa Indonesia UIN SATU berkumpul di Ruang Rapat Gedung Arief Mustaqim lantai 2 pada hari Rabu, 17 Juli 2024. Agenda utama rapat ini adalah penyusunan dokumen kurikulum untuk tahun ajaran 2024 dan persiapan Audit Mutu Internal (AMI). Rapat dimulai tepat pukul 09.00 WIB dan berlangsung hingga selesai.

Acara dipandu oleh Rahmawati Mulyaningtyas, Koordinator Program Studi Tadris Bahasa Indonesia. Rahmawati dalam kesempatan ini menjelaskan pentingnya AMI dalam menilai kesesuaian penerapan sistem manajemen mutu dengan standar yang berlaku.

“Audit Mutu Internal penting untuk menilai kesesuaian penerapan sistem manajemen mutu dengan standar dan peraturan lain yang terkait. Untuk mengevaluasi efektivitas dan efisiensi penerapan sistem manajemen mutu dan upaya peningkatannya,” ungkapnya.

Dosen yang akrab disapa Bu Tyas menambahkan bahwa AMI tidak hanya menilai kesesuaian prosedur, tetapi juga memastikan bahwa hasil yang diperoleh telah sesuai dengan standar yang ditetapkan.

“Untuk memastikan pelaksanaan kegiatan di perguruan tinggi sesuai prosedur dan hasilnya telah sesuai dengan standar yang telah ditetapkan,” tambahnya.

Fokus utama rapat ini adalah penyusunan kurikulum untuk tahun ajaran 2024. Rahmawati menegaskan bahwa kurikulum merupakan dokumen yang sangat penting karena berisi seperangkat atau suatu sistem rencana dan pengaturan mengenai bahan pembelajaran yang dapat dipedomani dalam aktivitas belajar mengajar.

“Intinya kurikulum adalah rencana pembelajaran. Oleh karena itu, semua pihak yang terlibat dan berkaitan langsung dengan fungsi kurikulum ini wajib memahaminya,” tegasnya.

Dalam rapat ini, para dosen membahas secara mendetail mengenai Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) bagi mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia UIN SATU. CPL menjadi perangkat pengaturan mengenai bahan pembelajaran yang dapat dipedomani dalam aktivitas belajar mengajar.

Rahmawati menekankan pentingnya semua dosen memahami dan menyepakati CPL yang telah disusun agar implementasi kurikulum dapat berjalan dengan baik dan sesuai rencana. Diskusi berjalan lancar dan interaktif. Para dosen saling bertukar pandangan dan pengalaman mengenai metode pembelajaran yang efektif dan inovatif untuk diterapkan dalam kurikulum baru. Mereka juga membahas berbagai strategi untuk memastikan kurikulum yang disusun dapat memenuhi standar kualitas pendidikan yang diharapkan serta mampu menghasilkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing tinggi.

Selain itu, persiapan menghadapi AMI juga menjadi topik penting dalam rapat ini. Para dosen diingatkan untuk menyiapkan dokumen-dokumen yang diperlukan serta memastikan semua prosedur dan standar telah diterapkan dengan baik dalam proses pembelajaran. Rahmawati menggarisbawahi bahwa kesuksesan AMI sangat bergantung pada kerja sama dan komitmen semua dosen dalam menjaga kualitas pendidikan di Prodi Tadris Bahasa Indonesia.

Pada akhir rapat, Rahmawati menyampaikan harapannya agar seluruh dosen dapat bekerja sama dengan baik dalam menyusun dan mengimplementasikan kurikulum baru serta mempersiapkan diri menghadapi AMI.

“Saya berharap kita semua dapat bekerja sama dengan baik dalam menyusun dan mengimplementasikan kurikulum baru serta mempersiapkan diri menghadapi Audit Mutu Internal. Kesuksesan kita adalah kesuksesan mahasiswa kita dan UIN SATU secara keseluruhan,” tutupnya.

Dengan semangat kebersamaan dan komitmen tinggi, diharapkan Prodi Tadris Bahasa Indonesia UIN SATU dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan menghasilkan lulusan yang unggul dan berkarakter Islami.