Semangat Inovasi dan Kolaborasi Menyongsong Pendidikan di Era Pandemi

TULUNGAGUNG-Pada 22 Juli 2020, Jurusan Tadris Bahasa Indonesia IAIN Tulungagung mengadakan diskusi daring bertajuk “Adaptasi dan Transformasi: Menyongsong Masa Depan Pendidikan di Era Pandemi”. Acara ini merupakan upaya untuk menjawab tantangan pembelajaran di masa pandemi COVID-19. Diskusi ini dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai program studi di IAIN Rahmatullah Tulungagung, yang tertarik dengan inovasi pembelajaran di era pandemi. Narasumber utama dalam diskusi ini adalah Dra. Siti Zumrotul Maulida, M. PdI, salah satu dosen Tadris Bahasa Indonesia.

Dra. Siti Zumrotul Maulida memaparkan berbagai strategi inovatif yang dapat diterapkan dalam pembelajaran daring, termasuk penggunaan teknologi informasi, kurikulum yang fleksibel, serta metode pembelajaran berbasis proyek. Beliau juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara guru dan siswa dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif dan dinamis.

Selain itu, diskusi ini juga memberikan kesempatan bagi peserta untuk berbagi pengalaman dan ide mengenai inovasi pembelajaran di masa pandemi. Diskusi ini tidak hanya menjadi wadah untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman, tetapi juga menjadi momentum untuk memotivasi mahasiswa dan dosen dalam menghadapi perubahan yang terus menerus dalam dunia pendidikan. Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, diharapkan pendidikan di masa pandemi ini dapat terus berkembang menuju masa depan yang lebih baik.