Pelatihan Metodologi Penelitian Ilmiah

TULUNGAGUNG-Pada tanggal 24 Juni 2021 Jurusan Tadris Bahasa Indonesia UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung menyelenggarakan acara pelatihan daring dengan tema “Metodologi Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif”. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para peserta terkait metodologi penelitian dalam bidang bahasa Indonesia.

Narasumber dalam acara ini adalah Dr. Erna Iftanti, S.S.M.Pd., seorang dosen yang aktif dalam bidang penelitian bahasa. Acara pelatihan ini diikuti oleh sejumlah peserta yang berasal dari berbagai kalangan, baik mahasiswa, dosen, maupun praktisi pendidikan bahasa. Mereka aktif berpartisipasi dalam diskusi dan tanya jawab yang membuka ruang untuk pertukaran gagasan dan pengalaman terkait penelitian.

Dr. Erna Iftanti secara mendalam menjelaskan perbedaan antara metodologi penelitian kualitatif dan kuantitatif, serta keunggulan dan kelemahan masing-masing pendekatan. Ia juga memberikan contoh-contoh nyata dari penelitian-penelitian terkait bahasa Indonesia yang telah menggunakan kedua metode tersebut.

Selain itu, peserta juga diberikan kesempatan untuk mempraktikkan pengetahuan yang mereka peroleh melalui studi kasus dan latihan simulasi. Hal ini membantu mereka memahami secara lebih mendalam tentang bagaimana menerapkan metodologi penelitian kualitatif dan kuantitatif dalam konteks nyata.

Keseluruhan acara pelatihan berjalan lancar dan sukses, memberikan wawasan yang berharga bagi para peserta dalam memperdalam pemahaman mereka tentang metodologi penelitian dalam bidang bahasa Indonesia. Harapannya ilmu yang diperoleh dapat diterapkan secara luas dan bermanfaat dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan di masa mendatang.