PODKA Bareng Tadris Bahasa Indonesia UIN SATU: Pentingnya Public Speaking Untuk Improvisasi Diri

TULUNGAGUNG – HMPS Tadris Bahasa Indonesia UIN Satu Tulungagung menyelenggarakan seminar bertajuk “Pentingnya Public Speaking untuk Improvisasi Diri” dalam program Kalem (Kajian Lembaga Mahasiswa) pada 30 Agustus 2021.

Acara ini dihadiri oleh mahasiswa dan civitas akademika yang tertarik untuk memperdalam pengetahuan dan keterampilan dalam berbicara di depan umum. Narasumber utama pada acara tersebut adalah Ibu Dian Risdiawati, M.Pd., yang memberikan wawasan yang berharga tentang pentingnya kemampuan public speaking dalam mengembangkan diri.

Beliau menekankan bahwa kemampuan berbicara di depan umum adalah aset yang tak ternilai bagi setiap individu dalam memperkuat keterampilan komunikasi dan rasa percaya diri.

Dalam sambutannya, panitia kegiatan menegaskan tujuan dari kegiatan ini, yaitu untuk membangun kepercayaan diri dan meningkatkan kemampuan berkomunikasi secara efektif. Mereka juga menekankan pentingnya saling menghargai pendapat orang lain sebagai bagian dari proses pembelajaran dalam berbicara di depan umum.

Selama acara, peserta diajak untuk berpartisipasi aktif dalam diskusi dan berbagi pengalaman terkait tantangan dan strategi dalam public speaking. Meskipun merasa gugup atau takut, peserta diberi dorongan untuk terus berlatih dan belajar, dengan keyakinan bahwa dengan konsistensi dan usaha, setiap orang dapat menjadi pembicara yang baik dan percaya diri.

Webinar ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi semua peserta dalam memperkuat kemampuan berbicara di depan umum dan meningkatkan kepercayaan diri secara keseluruhan.

Dengan demikian, diharapkan tercipta lingkungan yang lebih inklusif dan mendukung bagi pengembangan diri mahasiswa di lingkungan kampus.