Semarak Kepenulisan Cerita Pendek Bareng Tadris Bahasa Indonesia UIN SATU Tulungagung

TULUNGAGUNG – Semarak kepenulisan cerpen digelar Tadris Bahasa pada tanggal 27 Maret 2021. Acara ini memiliki tema yang menarik dan narasumber yang berpengalaman, yaitu Ibu Titik Dwi Ramthi Hakim, M.Pd.

Dalam seminar ini, mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia mendapatkan kesempatan untuk memperdalam pemahaman mereka tentang teknik penulisan cerpen. Ibu Titik Dwi Ramthi Hakim, M.Pd berbagi pengetahuan dan pengalaman pribadinya dalam menulis cerpen, memberikan wawasan yang berharga kepada peserta.

“Cerpen adalah suatu karya sastra dalam bentuk tulisan yang mengisahkan tentang sebuah cerita fiksi lalu dikemas secara pendek, jelas dan ringkas,” jelas Bu Titik.

Para peserta seminar juga aktif terlibat dalam diskusi kelompok, berbagi ide kreatif, dan membahas tantangan yang dihadapi dalam menulis cerpen.

Selain itu, seminar ini juga membahas mengenai adaptasi teknik penulisan cerpen dengan perkembangan zaman. Mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana menulis cerpen dapat meningkatkan keterampilan berbahasa, motivasi menulis, dan partisipasi aktif.

Pembahasan mengenai kendala dan solusi dalam penulisan cerpen juga menjadi fokus utama.  Acara ditutup dengan sesi tanya jawab yang memberikan kesempatan kepada peserta untuk mengklarifikasi keraguan dan mendapatkan wawasan tambahan.

Selain pengetahuan praktis, seminar ini juga membangun jaringan dan kolaborasi di antara mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia. Diharapkan bahwa setelah mengikuti seminar ini, mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia akan lebih siap dalam menulis cerpen dan mampu menerapkan teknik penulisan cerpen secara efektif dalam karya mereka.