Tadris Bahasa Indonesia UIN SATU Gelar Pelatihan Kepenulisan Cerpen Angkat Tema Pendidikan

TULUNGAGUNG – Workshop Pelatihan Kepenulisan Cerpen dengan tema “Pendidikan” di lingkungan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung pada 27 November 2021.

Acara ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan yang akan diadakan setiap semester, bertujuan untuk memberikan wawasan dan keterampilan dalam menulis cerpen dengan fokus pada tema pendidikan.

Narasumber utama dalam workshop ini adalah Ibu Titik Dwi Ramthi Hakim, M.Pd., seorang penulis cerpen berpengalaman. Workshop tersebut juga dipandu moderator dari mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia yang bertugas memastikan kelancaran jalannya acara.

Menurut Bu Titik, penulisan cerpen bertema pendidikan memiliki beberapa fungsi.

“Ada beberapa tujuan penulisan dari cerpen, di antaranya adalah sebagai hiburan bagi para pembaca, kemudian bisa juga sebagai media edukasi atau pembelajaran,” jelasnya.

“Ada juga cerpen yang bertujuan untuk memberikan nilai moral pada pembaca lewat ceritanya, dan masih banyak lagi,” ungkapnya lagi.

Partisipan workshop mencapai jumlah sebanyak 100 orang, yang terdiri dari mahasiswa Program Studi Tadris Bahasa Indonesia serta beberapa delegasi dari program studi lainnya. Materi inti yang disampaikan meliputi teknik penulisan cerpen dengan tema pendidikan, yang dijelaskan secara mendalam oleh narasumber.

Acara terbagi menjadi tiga sesi, yaitu pembukaan, inti, dan penutup. Pembukaan dimulai dengan pembacaan ayat suci Al Quran dan menyanyikan lagu-lagu kebangsaan, dilanjutkan dengan sambutan dan doa. Sesi inti adalah saat penyampaian materi oleh narasumber, disusul dengan sesi tanya jawab yang berlangsung interaktif dan produktif.

Pada sesi penutup, moderator menyimpulkan materi yang telah disampaikan dan acara ditutup dengan doa. Selama workshop, semua peserta merasa mendapatkan banyak pengetahuan dan wawasan baru tentang kepenulisan cerpen, serta mendapatkan kesempatan untuk berlatih menulis dan menerima umpan balik langsung dari narasumber.

Acara berjalan lancar tanpa adanya kendala yang berarti, menciptakan suasana belajar yang kondusif dan produktif bagi semua peserta. Workshop ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi para peserta untuk mengembangkan kemampuan menulis cerpen dengan tema pendidikan secara lebih baik dan terampil.