PEMBINAAN SOFT SKILL TBIN FTIK IAIN TULUNGAGUNG

A.    Bentuk Kegiatan

Bentuk pembinaan softskill meliputi pembinaan rohani dan wirausaha.

B.    Pelaksanaan

Pembinaan soft skills mahasiswa dilakukan melalui beberapa kegiatan, yaitu sebagai berikut.

1. Pembinaan Soft skill di Tingkat Institusi

a) MADIN (Madrasah Diniyah)

Madrasah diniyah merupakan pembinaan softskill di tingkat institusi. Pembinaan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa Prodi Tadris Bahasa Indonesia mulai angkatan tahun 2017. Pembinaan softskill ini dilaksanakan pada pagi hari jam ke-1-2 mulai hari Senin hingga Kamis di kelas-kelas yang ditentukan oleh panitia.

Lokasi Ma’had IAIN Tulungagung dan Kegiatan Ta’aruf Ma’had IAIN Tulungagung

b) Program Pembelajaran Ma’had Al Jamiah

Berikut ini link Kegiatan Madrasah Diniyah oleh Ma’had Al Jamiahwww.iain-tulungagung.ac.id/berita/971-imtihan-madin-ma-had-al-jami-ah-iain-tulungagung-tahun-akademik-2017-2018

c) Program TOEFL

Berikut ini link web kegiatan Pembelajaran TOEFL

d) Kuliah Tamu

e) Latihan kepemimpinan

f) Latihan ESQ

2. Pembinaan Soft Skill di Tingkat Fakultas

a) Istighosah dan Doa Bersama Awal Perkuliahan

Istighosah awal perkuliahan dilaksanakan sebelum perkuliahan dimulai oleh semua mahasiswa FTIK. Hal ini dilaksanakan di gedung Arief Mustakim lantai 6.

Berikut ini link web Kegiatan Istighosah Awal Perkuliahan www.iain-tulungagung.ac.id/berita/664-awal -perkuliahan-mahasiswa-iain-tulungagung-gelar-do-a-bersama

Istighosah dan Doa Awal Semester di Lingkungan FTIK

b) Stadium General (Mengawali Semester)

Stadium general dilaksanakan pada awal semester dan diikuti oleh seluruh mahasiswa FTIK IAIN Tulungagung. Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengusung tema tertentu.

Berikut ini link web kegiatan stadium general untuk mengawali perkuliahan www.iain-tulungagung.ac.id/berita/730-ftik-gelar-stadium-general-menulis-kreatif

Artikel tentang Stadium General dengan Tema Penulisan Kreatif dan Kegiatan Stadium General
Artikel tentang Stadium General dengan Tema Penulisan Kreatif dan
Kegiatan Stadium General

3. Pembinaan Soft Skill tingkat Prodi

a) Khotmil Quran dan Pembacaan Surat-Surat Pendek

khotmil Quran dilaksanakan pada hari Jumat pagi oleh para dosen dan mahasiswa. Tempat penyelenggaraan khotmil bergilir sesuai ruang yang disepakati.

Kegiatan Khotmil Quran

b) Bazar TBIN untuk Pengembangan Usaha Mahasiswa difasilitasi oleh HMJ TBIN IAIN Tulungagung

Bazar TBIN dilaksanakan pada acara festival seni-budaya IAIN Tulungagung. Semua mahasiswa TBIN dapat berkontribusi di dalamnya dengan menjaga stand bazar hingga berjualan barang-barang.

Bazar TBIN sebagai Pengembangan Usaha

c) Kepewaraan yang di selenggarakan oleh Prodi Tadris Bahasa Indonesia bekerja sama dengan salah satu organisasi kebudayaan di Tulungagung (PERMADANI)

Purnawiyata Kepewaraan Tadris Bahasa Indonesia Angkatan Pertama

d) Perpustakaan Keliling yang dilaksanakan oleh Ikatan Mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia

Kegiatan Baca Buku Gratis oleh Ikatan Mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia

e) Jurnalistik

Kegiatan Diskusi Ilmiah Jurnalistik Mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia

f) Kepenyiaraan bekerja sama dengan Radio Perkasa FM

C. Hasil Pembinaan Soft Skill

Mahasiswa memiliki keseimbangan rohani. Rohani yang dipenuhi dengan hal-hal yang bernuansa religius. Selain itu, dapat mengembangkan jiwa enterpreneurshipyang dapat bermanfaat bagi sekitarnya.